El estándar de calidad y seguridad alimentaria IFS- Food (International Food Standard) es aplicable organizaciones dedicadas al procesado de alimentos (fabricantes de etapas posteriores a la producción primaria):
- Procesado y tratamiento.
- Manipulación de productos a granel.
- Actividades realizadas durante el primer empaquetado.
Requisitos IFS
- Política de calidad e inocuidad de los alimentos.
- Sistema de Gestión de Calidad, basado en APPCC e ISO 9001.
- Gestión de recursos (humanos y materiales).
- Trazabilidad desde materias primas hasta producto final.
- Medición, análisis y mejora.
- Food defense (nuevo capítulo): evitar sabotajes internos y externos, bioterrorismo…
Desde ÓPTIMA CONSULTORES apoyamos a las empresas en su importante decisión de implantar y certificar un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria IFS y a su integración con otras normas como BRC, ISO 22000, ISO 9001, ISO 14001 y OHSAS 18001.
¿Qué es?
Es un estandar desarrollado por los distribuidores alemanes, franceses e italianos para ayudar a los proveedores a que se suministren productos seguros conforme a las especificaciones y a la legislación vigente. Requiere implantar un sistema de gestión de la calidad, un sistema APPCC basado en el Codex Alimentarius, así como la implantación y gestión de Prerrequisitos e Instalaciones.
¿Para qué sirve?
Basada en el sistema APPCC (principios del Codex Alimentarius) y los principios ISO9001, IFS-Food permite evaluar los sistemas de calidad y seguridad alimentaria con un enfoque uniforme que ayuda a la exportación de productos y favorece la confianza y transparencia para los consumidores.
¿Qué ventajas aporta?
- Acceso a mercados de Alemania, Francia e Italia y cadenas de distribución como Mercadona, Lidl, Carrefour o Aldi.
- Relaciones sólidas con distribuidores.
- Transparencia y confianza para los consumidores.
- Producción eficaz.
- Minimización de riesgos alimentarios.
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